Валерий Кузьмичев: «Легкая атлетика дает совершенно иное восприятие жизни»
Победитель всероссийских и международных соревнований, Валерий Кузьмичев рассказал, можно ли заниматься спортом профессионально, если ты уже давно не юн
Валерий Кузьмичев недавно вернулся из Челябинска, где взял две золотых медали чемпионата России по легкой атлетике среди ветеранов и согласился рассказать о своем пути в профессиональный спорт, который начался совсем не в юном возрасте.
Чемпионат Мира зажег во мне мечту
- В детстве я занимался легкой атлетикой в ДЮСШ в г. Находка. Бегал спринт, участвовал в некоторых видах многоборья, но назвать это увлечение серьезным не могу, хотя были и победы. Первая моя маленькая международная медалька датирована 1977 годом. Это были соревнования школьников городов-побратимов Находка-Майдзуру-Отару.
После окончания школы поступил в Морской университет, начались морские практики, а потом и взрослая семейная жизнь. О легкой атлетике со временем забыл.
Настоящий и неожиданный толчок к тому, чтобы вернуться в спорт, случился в 2013 году. Мы приехали с семьей в гости к родственникам в Москву, и они предложили билеты на посещение чемпионата Мира в качестве зрителя. Так я оказался на целую неделю не просто внутри впечатляющего стадиона, а ещё и на VIP-трибуне, рядом с моими спортивными кумирами и такими звездами прошлого, как Валерий Борзов и Сергей Бубка. Несколько дней мы общались, кричали, радовались и переживали, наблюдая за выступлениями звёзд современного спорта: Елены Исинбаевой, Усейна Болта, Александра Менькова и многих других. Вся моя семья была в восторге, эмоции зашкаливали. Скорость, сила, грация движений и воля спортсменов к победе создавали ощущение свободы и легкости, возвращали в далекие юные годы.
Когда этот праздник спорта завершился, я отчетливо понял, что мне нужно кардинально менять свою жизнь и вернуть себе эти непередаваемые ощущения. Я начал искать информацию о ветеранском спорте – правилах, категориях, проводимых соревнованиях – их оказалось очень много. Когда увидел, как выступают спортсмены на мировом ветеранском чемпионате 2013 года в Измире, я был в шоке.
Это были монстры – другое слово мне трудно подобрать - с горящими глазами, стройные поджарые люди, некоторым их них уже за 60, но они делают невообразимо сложные технические упражнения. Я и не представлял, что увижу людей, которым уже за 60 лет, прыгающих с шестом за 4 метра, бегущих барьеры или прыгающих в длину за 6 метров. И таких – полный стадион! Хотелось быть одним из них.
Первое выступление – две серьезные травмы
- Я начал заниматься самостоятельно, так как в Приморье нет тренеров, которые бы работали с ветеранами. После нескольких месяцев тренировок на стадионе наивно решил, что готов выступить на соревнованиях и отправился на зимний чемпионат России в Пензе.
Эти состязания стали для меня серьезным испытанием. Я не ждал от себя каких-то высоких результатов, хотел попробовать себя. Но на спринтерской дистанции 200 м при входе в наклонный поворот получил травмы обоих менисков. Услышал сначала хлопок в колене, кувыркнулся в воздухе, приземлился на другую ногу, опять хруст и хлопок - разрыв менисков обеих ног. Казалось, что на этом с легкой атлетикой мы попрощались навсегда.
Операцию сделали успешно. Известный спортсмен-ветеран, профессор Московского государственного университета Владимир Ройтман тогда сказал мне, что многие, кто возвращаются в легкую атлетику после долгого перерыва, начинают с травм. Но если я найду тренера и буду упорно работать, то увижу, как через 2-3 года будет видоизменяться мышцы, еще через 1-2 года – хрящи и суставы. Он не стал тешить меня иллюзиями, объяснив, что мне предстоит очень трудный путь длиной 4-5 лет, но после я смогу стать профессиональным спортсменом и буду добиваться результатов.
После долгого курса лечения и реабилитации я все-таки нашел тренера – Юрия Пахомкина. Двигался через боль. Тренировался 3-5 раз в неделю. Перед соревнованиями - по два раза в день.
Через год я выехал на первое после травмы соревнование. Выступал в дисциплинах, не сильно нагружающих колени – толкание ядра, метание диска. В следующих состязаниях добавлял спринт, бег с барьерами.
Вкус победы
- Впервые я выиграл чемпионат России в 2015 году. Самым сильным соперником был легкоатлет из Свердловской области, рекордсмен и на тот момент чемпион России. Он был уверен, что его никто не сможет обойти, о чем и заявлял во всеуслышание. Мне захотелось во что бы то ни стало доказать ему, что это не так.
В первый день десятиборья он обгонял меня по очкам, я шел вторым. Второй день начался с выступлений в дисциплине бег с барьерами, по которой у меня всегда очень хорошие результаты и я сравнялся с соперником по очкам. Оставалось лишь пробежать 1500 м. Для меня это - смерть, я знал, что в этой дисциплине я не силен. Но мне надо было прибежать хотя бы вторым, отпустив соперника не больше чем на 10-20 метров. Так я и бежал за ним, собрав волю в кулак и сцепив зубы, но я не отпустил его дальше, чем на 20 метров. Так я и выиграл -с превосходством в 60 очков. Это была окрыляющая победа.
Были и другие соревнования: краевые, областные, чемпионаты России, Европы, Мира, Олимпийские ветеранские игры… С упоением участвовал почти во всех, а набравшись опыта и сил, стал выбирать важные для меня состязания.
Самые значимые для меня достижения – это 6-е место в пятиборье на чемпионате Мира 2018 года и золото с серебром на Олимпийских ветеранских играх в Окленде в 2017 году. Там я занял первое место в десятиборье и 2-е место в беге на 100 м с барьерами.
В сентябре 2018 года на Азиатско-Тихоокеанских играх я также завоевал серебро в барьерном беге и золото в эстафете 4Х100 м в составе сборной России в возрастной категории М-55.
Единственный из Приморья
- На чемпионате России в этом году от Приморского края я выступал один. Раньше на подобные соревнования ездили 5-6 приморцев, сейчас никого нет. Я думаю, дело в отсутствии инфраструктуры, тренеров, которые могли бы заниматься ветеранами.
Также требует реорганизации вертикаль ВФЛА. Сейчас в нее входят региональные федерации. За рубежом похожая система. Но там идут еще дальше. В региональные федерации входят клубы, членами которых являются легкоатлеты. Принадлежность тому или иному клубу дает спортсмену право посещать спортобъекты, пользоваться инвентарем, участвовать в соревнованиях. У всех легкоатлетов есть членские книжки с идентификационным номером, по которому можно отыскать всю информацию о легкоатлете в Единой базе. Спортсмены платят членские взносы, из которых формируются фонды.
Такая система дисциплинирует и дает понимание того, что ты - член ФЛА. Мы же, не являясь членами сборной, по сути выступаем как бы сами от себя. По моему мнению, это неправильный подход.
Спорт дал мне совсем иной уровень жизни. Я иначе себя чувствую, я полон сил и энергии. От моих в прошлом 100 кг веса не осталось и следа. Моя «боевая» форма к состязаниям 76-78 кг.
И хотя я всегда чувствовал большое одобрение от моей семьи, то сейчас мои близкие невероятно гордятся мной. А сам я необыкновенно рад, что обрел, пусть даже через травмы, свою мечту. И это делает меня счастливым.